Дивиденды от Ростелеком

В конце года компания Ростелеком свела все дебеты и кредиты, и выяснилось, что заработала 300 рублей. Значит держателю акции под именем N полагается дивиденд в размере 1 рублей. Но, учитывая размер налога на доход и другие платежи, фактически достается человеку 78 копеек. И он будет получать деньги все время, пока будет являться держателем акции той компании. Это и есть дивиденд от акции. Все другие держатели акций в мире получают дивиденды по такой системе.

Что такое дивиденды?

Дивиденды – это сумма денег, которая выплачивается держателям акций компании после того как из общей суммы дохода будут вычтены все обязательные платежи. Если гипотетически рассмотреть, то выглядит все так: компания выпустила 300 акций. Покупатель N выкупает 1 акцию. Теперь он является держателем акции и имеет право получать дивиденды от этих акций.

Стоимость акций Ростелеком

Получение дивидендов от акций можно сравнить с размещением  денег в банке на депозит: вкладывается определенная сумма и через определенное время приносит пассивную прибыль. При этом держателю акции нет необходимости тратить время или прилагать усилия на получение этого дохода.

Важно! Ошибочно полагать, если дивиденды по акциям высокие на момент покупки, то выплаты также будут большими. Понимание этого процесса требует глубоких познаний в области трейдинга.

Из этого следует, для получения ощутимой суммы дивидендов необходимо покупать акции перспективных компаний. О состоянии компании рассказывают его финансовые отчеты. Такие отчеты ежемесячно публикуются на специализированных ресурсах.

Ростелеком относится к перспективным компаниям современности. Об этом свидетельствуют его последние достижения. Например, вначале текущего 2020-года компания выкупила 31% доли современного бизнес-инкубатора ФРИИ. Данная аббревиатура расшифровывается как Фонд Развития Интернет Инициатив. И у него есть возможность получать долю за участие в новых направлениях бизнеса в сфере информационных технологий (IT) и в компаниях в этой сфере.

Но аккурат перед этим Ростелеком совершил еще одну крупную сделку – покупка системы Data Line. Data Line – это крупный поставщик услуг в области обработки данных, которая сама стремительно наращивает финансовые показатели из года в год.

Кроме того, Ростелеком является держателем контрольного пакета акций Теле2. Теле2 обладает крупнейшей базой абонентов в стране.

Как купить акции Ростелеком

Перед тем как купить акции, необходимо внимательно ознакомиться с финансовой отчетностью компании за предыдущие периоды. Например, основные финансовые показатели Ростелеком за первый квартал 2020-года выглядят следующим образом:

  • Рост чистой прибыли за последние 2 года +10%
  • Рост капитальных вложений за последний год +51%
  • Показатель OIBDA за 2019-год вырос на 6%
  • Рост чистого долга +14%

Разумеется, финансовая отчетность содержит большое количество информации и показателей. Для получения полной картины необходим читать консолидированные отчеты, составленные по МСФО.

Как получать дивиденды от Ростелеком

Другой важный параметр при покупке дивидендов – это наличие государственной доли в контрольном пакете акций. Такие компании обычно выделяют на выплату дивидендов не менее 50% от прибыли. Такой подход объясняется тем, что дивиденды поступают в государственный бюджет.

Минимальные размеры дивидендов можно рассчитать самостоятельно. Но некоторые компании сами указывают минимальные суммы. Также суммы отличаются в зависимости о вида акций. Привилегированные оцениваются дешевле, простые чуть дороже.

Согласно дивидендной политике Ростелекома за текущий год, компания намерена пустить на выплату дивидендов не менее 75% от своего дохода. Держатели за каждую акцию получат не менее 5 рублей.

Игроки бирж ценных бумаг постоянно наблюдают за котировками на рынке. Тем самым они выжидают момент, когда акции той или иной компании падают. Покупка при падении открывает возможность к дивидендам с более высокими коэффициентами.

Для того чтобы начинать получать дивиденды от Ростелеком, необходимо приобрести его акции. Акциями на рынке торгуют брокеры. Цены на акции «Ростелеком» формируются на Международной Валютной Бирже.  Стоимость акций едина для всех покупателей.

При обращении к брокеру он открывает брокерский счет на нового инвестора. Затем начинается процесс покупки акций. Выплаты производятся на брокерский счет, из которого потом можно выводить на банковскую карту.

Как продать акции Ростелеком

Акции «Ростелеком» можно продать двумя способами:

  • На основе депозитарного договора;
  • По договору купли-продажи.

Первый способ рассчитан на держателей акций, вложивших в их покупку 1 млн. рублей или больше. Они могут продавать самостоятельно на бирже. Например, на Лондонской Фондовой бирже, где продаются акции как от западных, так и от российских компаний.  Кроме того, акции от «Ростелеком» можно купить почти во всех городах страны: Москва, Санкт-Петербург, Самаре, Казань, Пермь, Кемерово, Оренбург, Екатеринбург, Ставрополь, Саранск, Тула, Рязань, Чебоксары, Калининград, Киров, Кемеров и не только.

Выручка от продажи поступает на брокерский счет, оттуда перечисляется на банковскую карту.

Второй способ практикуется между двумя физическими лицами. Оформляется типичный договор купли-продажи, где объектом продажи выступают акции. Этот способ уместен, если сумма акций не превышает 700 000 рублей.

Следует учитывать, что выручка от продажи акций и начисления в виде дивидендов облагаются налогом в размере 13%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: